Оптика

Зрение человека устроено таким образом, что световые лучи, проходя через оптические среды глаза, подвергаются сначала преломлению, а затем собираются в одну точку на сетчатке. Этот процесс называется рефракция. С сетчатки информация поступает по зрительному нерву в головной мозг, который и создает нам картину окружающего мира.

Рефракция может быть соразмерная и несоразмерная. Первый вариант позволяет фокусировать изображение объектов непосредственно на сетчатке. Такой вид рефракции называется эмметропия и обеспечивает нормальное зрение и вблизи, и вдаль. При несоразмерной рефракции или аметропии изображение фокусируется вне сетчатки. «Поставить» его на место можно с помощью коррекции рефракции, используя очки или контактные линзы.

Виды аметропии и их коррекция:

1. Гиперметропия или дальнозоркость.

Рефракция при этом типе нарушения зрения слабая, точка фокусировки находится за глазом. Зрение вдаль компенсирует максимальное усиление кривизны хрусталика. Вблизи человек видит плохо, так как хрусталик уже максимально выпуклый и не может обеспечить еще большее искривление. Поэтому для компенсации такого нарушения подбираются собирающие или выпуклые линзы с максимальным преломлением, при котором появляется четкость зрения. В детском и молодом возрасте подбор очков проводят после устранения возможного спазма аккомодации, того самого компенсаторного механизма, который позволяет при дальнозоркости видеть вдаль. Для этого применяют глазные капли с атропином или гоматропином. Причем после атропина зрение вблизи восстанавливается через несколько суток, после гоматропина за 1 день.

2. Миопия или близорукость.

Этот вид нарушения зрения заключается в чрезмерно сильной преломляющей способности оптических сред глаза, в результате чего изображение фокусируется перед сетчаткой. Четкое зрение возможно только вблизи, примерно на 1 метр или еще меньше. При взгляде вдаль человек видит все нечетко и размыто. Такой вид аметропии компенсируется подбором минимально-преломляющих рассеивающих или вогнутых линз, которые приближают зрение к нормальному. При сильной степени миопии полная коррекция производится постепенно: в течение нескольких месяцев проводят увеличение силы очковой линзы.

3. Астигматизм.

Является сложным видом аметропии, при котором в одном глазу может быть одновременно 2 разных вида рефракции. Самой распространенной причиной астигматизма является изменение правильной сферической формы роговицы. Астигматизм не прогрессирует, поэтому при полной и правильной коррекции возможно стабильное восстановление зрения. Для коррекции этого вида нарушения используют цилиндрические стекла, торические контактные линзы как жесткие, так и мягкие. Так же существует способ выравнивания роговицы при астигматизме с помощью орто-линз. При этом типе лечения линзы одеваются на ночь, форма роговицы приобретает нормальную форму, а эффект сохраняется в течение дня.

При всех видах аметропии очки или контактные линзы назначаются для постоянного ношения.

С возрастом у любого человека, независимо от здоровья глаз, происходит ослабление аккомодации, то есть приспособительной способности глаза для зрения вблизи. Такое возрастное ослабление зрения на ближние предметы называется – пресбиопия. Точка ясного зрения отодвигается от глаза, и расстояние до нее становится больше обычных 10 см. В случае пресбиопии недостаточную или отсутствующую аккомодацию компенсируют собирательными, т.е. «плюсовыми» линзами. При уже имеющихся проблемах, подбор очков проводят с учетом аномалии рефракции каждого глаза. При пресбиопии очки постоянно не носят, а используют только для работы на близком расстоянии или чтения.

13 июня
 23°
сертификаты