Операции на роговице

Кератопластика – операция на роговице глаза, в результате которой восстанавливается ее форма, целостность и функция, устраняются, полученные в результате болезней или травм, дефекты и деформации.

В ходе операции выполняют пластику – поврежденный участок роговицы заменяют роговичным трансплантантом. В качестве материала для замены используют донорский материал, прошедший строгую биологическую проверку.

Пластика может затрагивать только поверхностный или только внутренний слой роговицы (соответственно: передняя и задняя кератопластика), а так же, при необходимости, все слои роговицы (сквозная кератопластика). Операция проводится в режиме «одного дня», под наркозом или местной анестезией. Послеоперационное восстановление длительное – до 1 года, швы снимают через 6-12 месяцев. Все это время нужно избегать сильных физических нагрузок и механического воздействия на  прооперированный глаз.

Какие проблемы решает эта операция:

  • Повышение или полное восстановление прозрачности роговицы с улучшением остроты зрения при различных заболеваниях, приводящих к помутнению роговицы: дистрофические изменения, различные бельма, например, вследствие ожога или кератита (воспаления роговицы).
  • Остановка прогрессирования заболевания с частичным или полным восстановлением прозрачности и функции роговицы при свежих ожогах, язвах, кератитах, опухолях глаз.
  • Улучшение внешнего вида глаз с помощью устранения рубцов, дефектов и других последствий травм и заболеваний роговицы, в том числе и врожденных..
  • Лечение кератоконуса на развитых стадиях.

Кератоконус – это заболевание, при котором в роговице происходят структурные изменения в строении формирующих ее волокон. В результате чего, роговица становится слишком тонкой и, под влиянием внутриглазного давления, вытягивается вперед, меняя свою нормальную сферическую форму на коническую. Обычно поражаются оба глаза. Причины изменений в структуре волокон точно не установлены. На развитие кератоконуса большое влияние оказывает наследственность в сочетании с нарушением обмена веществ и травмами глаза. Без лечения кератоконус ведет к потере зрения.

Признаки кератоконуса:

  • Прогрессирующее снижение остроты зрения, утомление глаз;
  • Похоже на близорукость, однако при кератоконусе невозможно скорректировать зрение с помощью очков и линз;
  • Могут быть искажения зрения, как при астигматизме (размазанность изображения, несколько контуров, искажение линий);
  • Размытость очертаний источников света;
  • Ореолы и засветы при низкой освещенности (вечером, ночью);
  • Заметное со стороны конусовидное выпячивание роговицы.

Кератоконус – это болезнь молодых: пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, к 30 годам вероятность заболеть снижается. Особое внимание на здоровье глаз нужно обращать, если в семье есть случаи этого заболевания. Изменение формы роговицы происходит в течение нескольких лет, поэтому обнаружить начало заболевание можно при регулярных осмотрах на современном диагностическом оборудовании. Выявление кератоконуса на начальной стадии позволит избежать кератопластики, выполнив современную операцию, направленную на укрепление собственной роговицы.

Если кератопластика является эффективным, но сложным и травмирующим глаз воздействием – удалением части роговицы, то современные методики позволяют восстановить зрительные функции, сохраняя при этом собственную роговую оболочку глаза. К таким методам относятся имплантация стромальных колец и кросс-линкинг.

Имплантация стромальных колец

В роговице формирую два канала, через которые вводят небольшие дугообразные элементы из материалов, полностью совместимых с тканями глаза.
rogovica
Эти элементы — стромальные кольца – создают каркас и обеспечивают поддержку тонкой роговицы. Укрепленная таким образом роговица меньше подвергается воздействию внутриглазного давления, ее форма становится правильной и стабильной, зрительные функции глаза восстанавливаются. Результат сохраняется на долгие годы. При необходимости кольца можно заменить или удалить.

Эта операция выполняется амбулаторно, после местного обезболивания каплями, в течение 30 минут. Формирование каналов для колец возможно, как хирургическим путем, так и с использованием лазерного оборудования. Применение фемтосекундного лазера позволяет точно контролировать глубину, размеры и форму каналов. Этот метод бесконтактный, что существенно повышает эффективность операции: сокращается длительность послеоперационного периода, минимизируется риск развития осложнений и искажений.

Все больше офтальмологов рекомендует рассмотреть имплантацию стромальных колец в качестве необходимой лечебной процедуры в начальной стадии кератоконуса.

Кросс-линкинг

Сross-linking в переводе с английского означает – «перекрещивающиеся связи».

Этот метод является не операцией, а скорее физиотерапевтической процедурой. Но по своему лечебному воздействию приближается к варианту патогенетической терапии, то есть лечению, которое устраняет главный патологический процесс, приводящий к развитию заболевания.

Во время проведения процедуры в глаза пациента закапывают раствор рибофлавина (вит. В2), затем обезболивающие капли. После этого в течение часа на роговицу осуществляется воздействие ультрафиолетового излучения, которое создает специальный прибор  — лампа Зайлера. Особенность этого прибора, в том, что он формирует одинаковый и однородный световой поток, охватывающий всю роговицу, независимо от степени крутизны разных ее участков при кератоконусе. Под воздействием определенной силы излучения в роговице происходит создание дополнительных химических связей между волокнами коллагена, что увеличивает механическую плотность роговицы в несколько раз. В результате более плотная роговица способна противостоять воздействию внутриглазного давления, сохранять свою форму и препятствовать прогрессированию кератоконуса. Результат сохраняется после однократной процедуры.

Кросс-линкинг так же показал свою эффективность при лечении дистрофий роговицы и инфекционных кератитов (УФО — облучение является мощным бактерицидным фактором).

Результаты лечения

Процедура кросс-линкинга позволяет:

  • укрепить строму роговицы;
  • стабилизировать прогрессирование кератоконуса;
  • остановить истончение роговицы;
  • улучшить зрительные характеристики.

 

19 сентября
 5°
сертификаты