Операции при катаракте

Катаракта – это заболевание, при котором хрусталик или естественная линза глаза перестает быть прозрачным. Любое помутнение, которое возникает в хрусталике, является катарактой. Со временем такой хрусталик становится неспособным пропускать свет, что приводит к потере зрения. Процесс помутнения является необратимым, с помощью специальных глазных капель его можно только замедлить.

Единственный эффективный метод в борьбе с катарактой – хирургическое удаление или экстракция катаракты.

Экстракция катаракты считается «жемчужиной» хирургической офтальмологии. К пациенту, который до лечения зачастую не может передвигаться сам, после операции сразу возвращается зрение и возможность полноценной жизни. Это особенно важно для пожилых людей, для которых потеря зрения становится «последней каплей» в осознании своей беспомощности и зависимости, а восстановление зрения возвращает радость, придает сил и вселяет оптимизм.

Эта операция является не только самой распространенной, но и самой первой из всех офтальмологических операций. Именно с извлечения помутневшего хрусталика в 1745 году ведет свой отсчет эра хирургической офтальмологии.

Показания для проведения операции при катаракте – это снижение остроты зрения, которое приводит к изменениям как в привычной жизни, так и в профессиональной деятельности. Степень зрелости (мутности) катаракты не влияет на возможность сделать операцию. Лечение неэффективно только, если глаз совсем не ощущает света.

Особое внимание нужно обратить, если у пациента выявлена глаукома. Экстракцию катаракты выполняют только после операции по ликвидации повышенного внутриглазного давления.

Современная медицина предлагает два метода экстракции катаракты:

  • ультразвуковую факоэмульсификацию;
  • лазерная экстракция катаракты (ЛЭК).

Суть этих методов одинакова – измененный хрусталик измельчается или испаряется и удаляется из глаза, а на его место помещают искусственную линзу. Различие состоит в том, разрушение и измельчение хрусталика в одном случае проводят с помощью ультразвука, а при втором используют лазерный луч.

Ультразвуковая эмульсификация является эффективной операцией, однако имеет некоторые ограничения по возрасту и степени твердости катаракты. Во время операции происходит давление на хрусталик наконечником прибора, что у пожилых пациентов может привести к вывиху хрусталика. Так же время воздействия ультразвуком не может превышать 3,5 минут, чтобы не возникло повреждения соседних тканей. Поэтому операция не может быть проведена при твердых катарактах.

Операция ЛЭК, разработанная в России под руководством академика С.Н.Федорова, была первой в мире операцией, которая позволила расширить как возрастной диапазон, так и возможность удалять даже самые твердые формы катаракты. В отличие от ультразвука, воздействие лазером может длиться до 7 минут, при этом никакого давления на хрусталик приборами не оказывается.

Вторая часть экстракции катаракты, выполняемой любым методом, состоит в установке искусственной линзы на место удаленного хрусталика. Возможна установка как простых линз, которые потребуют дополнительной коррекции зрения с помощью очков для чтения и работы вблизи, так и линз со сложной многоступенчатой структурой, в которой воплотились все прогрессивные оптические технологии. Такие линзы не требуют применения очков и позволяют одинаково хорошо видеть и вблизи и вдаль.

13 июня
 23°
сертификаты