Амбулаторная офтальмология

Заболевания глаз не всегда приводят к значимому изменению зрения на начальных стадиях. Регулярные визиты к офтальмологу 1 раз в год помогут вовремя выявить нарушения и дают реальный шанс вернуть нормальное зрение.

С другой стороны иногда именно осмотр глаз выявляет скрытые заболевания других органов. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания головного мозга, почек оказывают влияние на сосуды глаз, в то время как специфических проявлений этих заболеваниях может не быть.

Современный кабинет офтальмолога оснащен оборудованием, которое позволяет за один прием пройти полную диагностику органов зрения. Многие методы стали бесконтактные, например измерение внутриглазного давления, что позволяет человеку не испытывать дискомфорта и волнения при осмотре.

Когда необходим профилактический осмотр у окулиста, если нет заболеваний глаз:

  • Если заболевания глаз есть у родственников;
  • Измерение глазного давления всем лицам после 40 лет для выявления риска глаукомы;
  • После травмы глаза;
  • В 40-45 лет для выявления возрастного снижения зрения вблизи.

При каких симптомах необходима консультация окулиста:

  • Любое ощущение дискомфорта в области глаз: боль, жжение, зуд, ощущение песка, инородного тела;
  • Обильное слезотечение или выделение гноя;
  • Светобоязнь;
  • Ухудшение зрения вдаль и вблизи, сужение поля зрения;
  • Появление посторонних объектов в поле зрения: мушек, пятен, тумана, темных частиц;
  • Изменение величины и искривление объектов, двоение изображения;
  • Измененное положение глаз;
  • Внезапная потеря зрения;
  • Травма глаза, попадание инородного тела.

Методики, применяемые на амбулаторном офтальмологическом приеме:

  1. Визометрия – исследование остроты зрения.
    Традиционно это обследование проводится с помощью проверочных таблиц: пациент располагается 5-6 метрах от таблицы, по очереди закрывает один глаз непрозрачной заслонкой и называет оптотипы на которые указывает врач. Оптотипами могут быть буквы, знаки, символы, для детей используют таблицы с простыми рисунками. Таблицы разделены на строки: сверху располагаются крупные изображения, которые на каждой строчке изображены более мелко. В зависимости от расположения строчки, оптотипы которой были названы без ошибки, диагностируют остроту зрения.Современным методом исследования остроты зрения является цифровой проектор с тестами, а так же компьютерная диагностика, во время которой нужно просто смотреть на фиксированную точку в центре экрана, а компьютерная программа покажет результат обследования.При подборе очков или контактных линз визометрию проводят с коррекцией, последовательно меняя стекла в специальной оправе, добиваясь нормальной остроты, соответствующей 1,0.
  2. Авторефрактометрия – метод исследования рефракции глаза с помощью специального компьютерного оборудования. Позволяет выявить степень дальнозоркости, близорукости, а так же астигматизма.
  3. Тонометрия – исследование, позволяющее определить уровень внутриглазного давления и выявить риск развития или наличие глаукомы. Может проводиться традиционным контактным методом по Маклакову, когда на плоскость роговицы устанавливают стальной цилиндр с последующим снятием с него отпечатка на бумагу, а так же бесконтактно, с помощью « воздушного удара» на область глаза через специальный прибор.
  4. Компьютерная периметрия позволяет определить границы полей зрения. Поля зрения – это то, что способен видеть глаз при фиксированном положении головы, т.е. это объем периферического зрения. Выполнение этого измерения в цифровом режиме позволяет врачу получить точные результаты и заметить малейшие отклонения от нормы. Проводят для выявлении глаукомы, заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Так же может указать на эндокринные нарушения, связанные с гипофизом.
  5. Биомикроскопия — осмотр глаза посредством специального прибора — щелевой лампы. Этот метод позволяет обнаружить большинство глазных болезней.
  6. Офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа. Является традиционным, но очень информативным и распространенным методом диагностики.
  7. Пахиметрия —  измерение толщины роговицы. Возможно проведение этого измерения контактным и бесконтактным методом. Контактное исследование проводят с помощью  ультразвука. Бесконтактными методиками являются оптическая биометрия и оптическая когерентная томография.
  8. ОКТ – оптическая когерентная томография позволяет получить точное изображение и размеры различных тканей глаза. Наиболее часто данным методом исследуются сетчатка, роговица, диск зрительного нерва. Эта процедура безболезненная, бесконтактна, не имеет отрицательных последствий. Метод похож на ультразвуковое исследование, только вместо ультразвука через ткани глаза проходит инфракрасный свет. Чем плотнее ткань глаза, тем больше от нее отражается световой пучок. Томограф считывает отраженные лучи и на основании полученных данных строит изображение с высоким разрешением.
  9. УЗИ глаза позволяет определить размеры глаза и наличие патологических образований.
19 марта
 1°
сертификаты