Детская сердечно-сосудистая система, как и любая другая, имеет свои анатомические и функциональные отличия от взрослой. Чем младше ребенок, тем большая частота пульса у него наблюдается: у новорожденных пульс составляет 120-140 ударов в минуту. С возрастом этот показатель постепенно приближается ко «взрослым» 72 ударам. Давление же у ребенка, наоборот, ниже, чем у взрослого. Необычным является и то, что у ребенка сердечный ритм нерегулярный: на вдохе сердечко стучит быстрее, на выдохе – медленнее. Эти особенности являются нормой и не должны пугать родителей. Тем не менее, необходимо знать проявления заболеваний сердца у детей, чтобы не пропустить ничего серьезного.
Кардиологические заболевания у детей в основном представлены нарушениями в строении различных структур сердца. Такие изменения называются пороки и могут быть врожденными и приобретенными.
Врожденные пороки возникают при неправильном формировании сердца во время внутриутробного развития. Причиной этих нарушений могут быть половые и общие инфекции до и во время беременности, наследственная предрасположенность к развитию пороков, а так же генные мутации. Употребление алкоголя и курение, воздействие рентгеновского облучения во время беременности значительно увеличивает риск развития врожденного порока сердца. 90% внутриутробных пороков можно обнаружить во время беременности при плановых УЗИ.
Приобретенные пороки сердца могут возникнуть вследствие ревматизма. Ревматическое поражение сердца возникает как осложнение острой ангины, вызванной гемолитическим стрептококком группы А. Через 1-5 недель после ангины может возникнуть ревматическая лихорадка, которая приводит к воспалению внутренней оболочки сердца, что способствует формированию порока, чаще митрального стеноза. Поэтому в течение года, после перенесенной гнойной ангины, ребенок должен наблюдаться под наблюдением у педиатра, а при появлении систолического шума в сердце – кардиологом.
Признаки пороков сердца у детей:
Лечение пороков сердца – хирургическое. Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к летальному исходу.
Такие заболевания, как артериальная гипертензия и гипотензия у детей чаще всего являются функциональными, то есть, когда нет заболевания органа, а есть разбалансировка его работы. Это может быть связано с психотипом ребенка, стадией активного роста сосудов и сердца в переходном возрасте. Это всем известная ВСД или НЦД. Такие нарушения не опасны и проходят при устранении фактора, их вызвавшего. В случае функциональных нарушений консультация детского кардиолога необходима для получения рекомендаций по приему адаптогенов, витаминов, правильному режиму и методам общего оздоровления и укрепления детского организма.
Признаки НЦД:
Дополнительные методы обследования в детской кардиологии, помимо осмотра врача: