Ультразвуковое исследование является доступным и эффективным способом диагностики внутренних заболеваний. Исследование основано на том, что любые ткани организма препятствуют прохождению ультразвуковых волн. Чем плотнее ткань органа, тем больше волн будет отражаться от его поверхности и регистрироваться датчиком. При этом на экране монитора создается определенная визуальная картина, позволяющая врачу сделать вывод о состоянии исследуемого органа.
Идеальными для исследования являются однородные и плотные органы: печень, ткань почек, щитовидная железа, сердце, поджелудочная железа, селезенка, яичники, простата. Так же возможно обследование полых органов с толстыми стенками и наполненных жидкостью: беременная матка, мочевой пузырь, глазные яблоки. А полые органы с тонкими стенками и присутствием газов, например легкие, кишечник или желудок «увидеть» ультразвуком нельзя. Для проведения диагностики орган должен иметь открытый акустический доступ. По этой причине УЗИ головного мозга не проводят: кости черепа имеют слишком большую плотность для прохождения ультразвука. Обследовать головной мозг с помощью этого метода можно только у новорожденных через «роднички» — мягкие хрящевые образования между костями черепа.
С помощью ультразвукового исследования можно определять:
Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца называется эхокардиография (ЭхоКГ).
С помощью ЭхоКг выявляют:
Данные, полученные при УЗИ сердца, позволяют высчитать массу сердца, определить количество крови, которое проходит через полости сердца за один сердечный цикл – фракцию выброса — этот показатель определяет, насколько эффективно сердце прокачивает кровь.
Доплерография
Эта разновидность ультразвуковой диагностики основана на том, что ультразвук, отражаясь от движущихся объектов, изменяет свои свойства в зависимости от скорости движения этого объекта, а величину этих изменений можно зарегистрировать датчиком. Этот эффект назван в честь открывшего его ученого-физика Кристиана Доплера.
Доплерография позволяет определить скорость движения крови по исследуемому сосуду, рассчитать давление в нем и выявить ранние признаки изменений сосудистой стенки. Применяется при выявлении атеросклероза сосудов, тромбозов, тромбоэмболии, варикозном расширении вен, заболеваниях сердца.
Особое значение ультразвуковое исследование имеет при беременности.
Существует несколько обязательных УЗИ исследований, проводимых при установлении беременности, а так же во 2 и 3 триместры.
Во время этих исследований определятся:
При проведении УЗИ проводится фетометрия — измерение определенных размеров плода, длины костей, позволяющих поставить срок беременности, определить наличие аномалий развития, спрогнозировать вес ребенка при рождении (что важно для выбора вида родоразрешения: самостоятельные вагинальные роды или кесарево сечение).
Проведение ультразвукового исследования при беременности является безопасным и не причиняет вреда развитию ребенка.
Ультразвуковой метод диагностики, несмотря на свою многолетнюю историю, не потерял свою актуальность, даже сегодня.
Всеми любимое УЗИ остается очень информативным, простым, а главное – безопасным методом исследования, который можно использовать у всех групп населения, включая тех, чей организм растет и развивается: беременных женщин и детей.
Первое УЗИ в жизни ребенка является и самым уникальным. Дело в то, что принцип отражения ультразвуковых волн, который используется при ультразвуковой диагностике, может реализоваться только при прохождении этих волн через мягкие ткани. По этой причине у взрослых невозможно проведение УЗИ головного мозга – через кости черепа ультразвуковые волны просто не пройдут. А вот у детей раннего возраста (до года) можно исследовать головной мозг с помощью УЗИ: «роднички» предоставляют отличный акустический доступ для ультразвука. Нейросонография, так называется это исследование, проводится всем детям в обязательном порядке в возрасте 1 месяц. Обычно в этот же день осуществляют УЗИ тазобедренного сустава. А по желанию родителей можно дополнительно провести исследование любой системы: сердца, шеи, щитовидной железы, органов брюшной полости и почек.
В дальнейшем проведение УЗИ — исследования проводят:
Какие виды УЗИ делают детям: