Пищеварительная система в любом возрасте является поставщиком питательных веществ для организма.
В детском возрасте бесперебойная поставка « строительного» материала является одним из приоритетных направлений. Этому способствует то, что при рождении именно пищеварительная система является наиболее зрелой и сформированной из всех систем организма, хотя и адаптированной только к грудному молоку.
Особенностью детского пищеварения является пиноцитоз, который отсутствует у взрослых. Это процесс, при котором белки из пищи поступают через кишечную стенку сразу в кровь в неизмененном, нерасщепленном виде. Именно этот процесс обуславливает развитие аллергии на белки коровьего молока при искусственном вскармливании. Попадая в кровь, большие молекулы чужеродного белка привлекают внимание иммунной системы, которая их атакует и становится восприимчивой к повторной «встрече» с таким белком (сенсибилизируется). Последствия работы иммунной системы выражаются в симптомах аллергии, таких как ограниченное покраснение кожи, особенно на лице и голове, зуд, раздражение кожи, сыпь, мокнущие очаги с образованием корок, расстройство стула.
На белки грудного молока такой реакции нет, если мама не употребляет аллергенные продукты. Наоборот неизменные белки лактоглобулин и лактоальбумин способствуют формированию пассивного иммунитета (пассивный иммунитет означает, что защитные факторы образованы не внутри, а получены извне), что очень важно в раннем детском возрасте.
К концу первого года жизни пиноцитоз угасает, белки пищи начинают расщепляться до аминокислот и пищеварение приближается ко взрослому типу.
Так же после года резко снижается активность фермента лактазы, что приводит к угасанию способности организма воспринимать молоко.
С каждым годом пищеварительная система ребенка претерпевает изменения, которые являются уникальными для каждого периода развития. Какие-то функции угасают, какие-то, наоборот, появляются. С ростом ребенка происходит рост полых органов: пищевода, желудка, кишечника. К 18 годам пищеварительная система приобретает окончательные размеры, а ее функционирование напрямую зависит от характера и культуры питания, от наличия или отсутствия наследственной предрасположенности к заболеваниям (их можно выяснить, сделав генетический анализ).
Правильная работа пищеварительной системы у детей важна еще и тем, что большинство заболеваний ЖКТ у взрослых, начинаются в детском возрасте. Следовательно, чем раньше выявлено нарушение, тем эффективнее оно будет устранено при обращении к детскому гастроэнтерологу и не перейдет во взрослую жизнь.
1. Боль в животе.
У детей раннего возраста, которые еще не могут объяснить наличие боли, ее эквивалентом является плачь, поза с поджатыми ногами к животу, импульсивные движения или «сучение» ножками. У детей более старшего возраста самая частая локализация боли – вокруг пупка. Это связано с возрастными особенностями нервной системы у детей.
Появление боли в животе не всегда связано с проблемами пищеварения. Боль такой локализации сопровождает хирургические заболевания (аппендицит, перитонит и другие), инфекционные заболевания (инфекционный мононуклеоз, гепатиты, иерсиниоз), пневмонию, перикардит (воспаление сердечной оболочки), болезни мочевых путей. Выяснить истинную причину может только врач.
Врач быстрее поставит правильный диагноз, если родители смогут ответить на следующие вопросы:
2. Диспепсические явления, характеризующие расстройство непосредственно самого пищеварения. К ним относятся:
3. Признаки нарушения усвоения питательных веществ или синдрома мальабсорбции:
4. Признаки попадания в кровь посторонних или вредных продуктов пищеварения или симптом интоксикации:
Методы обследования, которые может дополнительно назначить врач-гастроэнтеролог: